Cheesecake Sans Cuisson

Bonjour !

Aujourd'hui, comme demandé par Thomas un copain à moi (son blog -->ici<--), je propose un dessert pour ceux qui n'auraient pas de four... ^^ Oui, plutôt embêtant, hein Thomas ?

C'était donc l'occasion de goûter un cheesecake sans cuisson. Moi qui suis une fervente admiratrice des cheesecakes bien lourds à la New Yorkaise avec leur coulis marbré, ça m'a rapidement attiré.

Je peux vous dire que cette recette a eu un succès fou ! On retrouve bien le goût du fromage frais mais c'est beaucoup plus léger et aérien, et en plus avec un bon coulis à côté, Mamamia un régale !

Ce cheesecake est composé de :

- une pâte sablée reconstituée avec des biscuits

- une mousse fromage frais

- un miroir à la framboise

- un coulis fraise / framboise en accompagnement

Cheesecake Sans Cuisson

RECETTE DU CHEESECAKE SANS CUISSON SANS FOUR (pour un cercle de 20 cm de diamètre)

PÂTE SABLEE RECONSTITUEE

• 150g biscuits sablés (moi j'ai pris des Petits Beurres de Lu mais vous pouvez prendre des spéculoos ou autres biscuits secs...)

• 75g beurre fondu

• 50g cassonade

Ecraser les biscuits en miettes fines, y ajouter la cassonade puis le beurre fondu mais pas chaud sinon les biscuits sont ramollir. Mélanger. Sur une plaque ou un plat recouvert de papier cuisson, poser le cercle de 20cm de diamètre. Disposer dans le fond le mélange précédent en tassant bien avec le dos d'une grosse cuillère (ou avec vos mains ..?!). Réserver au frigo le temps de faire la mousse.

MOUSSE FROMAGE FRAIS

• 270g crème liquide 35% M.G

• 270g fromage frais à tartiner (je préfère le Philadelphia au St Morêt pour les préparations sucrées mais c'est votre choix ;) )

• 110g sucre

• 1 gousse de vanille

• 2 feuilles de gélatine (ou 2g d'agar agar)

• le zeste d'1/2 citron vert (touche perso, moi et le citron vert c'est une longue histoire d'amour, ça rafraîchit toujours les préparations je trouve)

Tremper la gélatine dans de l'eau bien froide. Monter la crème en crème fouettée avec la gousse de vanille grattée et les zestes de citron. Réserver au frigo.

Au fouet, détendre le fromage frais avec le sucre et mettre à vitesse maximum pour qu'il devienne bien crémeux et qu'il monte légèrement. Essorer la gélatine et la mettre 5s au micro onde pour qu'elle fonde et l'incorporer au fromage frais très rapidement. Incorporer alors la chantilly délicatement petit à petit au fouet.

Dresser la mousse dans le cercle en prenant soin de laisser 4/5mm pour le miroir framboise.

Réserver au frigo.

MIROIR FRAMBOISE

•200g coulis de framboise

• 1,5 feuilles de gélatine

Chauffer le coulis et lorsqu'il est plus chaud que le doigt, rajouter la gélatine préalablement ramollie et essorée. Couler sur la mousse fromage frais et laisser figer.

COULIS FRAISE / FRAMBOISE

• 200g framboises surgelées

• 400g fraises

• 100g sucre

Chauffer les framboises avec le sucre dans une casserole à feu doux jusqu'à ce que, d'elles mêmes, elles deviennent un coulis encore épais. Couper les fraises en petits morceaux et les ajouter dans le coulis de framboise encore très chaud. Eteindre le feu et laisser les fraises s'imbiber du jus de framboises. Il ne faut pas que les fraises cuisent c'est moins bon ;) Vous pouvez également ajouter de la vanille ou des zestes de citron pour plus de peps.

Une fois le cheesecake pris, le décercler et déguster bien froid avec le coulis tiède ! MIAM

Merci à vous, J'attends vos avis ;)

Cheesecake Sans Cuisson
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