Cupcakes Framboise Meringuée

Salut !!!

Je reviens avec une petite recette toute simple, que j'avais dû faire à la dernière minute avec ce que j'avais (c'est-à-dire plus de beurre entre autres...) : Cupcakes à la framboise meringuée !

Oulah, vous allez me dire : " mais elle aime la framboise dis donc!", oui, en effet, mais c'est surtout que j'avais fait un gâteaux à la framboise et c'était pour le compléter au coup où il n'y ait pas assez pour tout le monde donc voilà !

Ces cupcakes sont composés de :

• Gâteau au Yaourt (que j'adore ! il est fondant à souhait)

• Framboises (surgelées ou fraîches)

• Meringue italienne (recette de mes cours)

RECETTE CUPCAKES FRAMBOISE MERINGUEE (pour une douzaine de cupcakes)

APPAREIL GÂTEAU AU YAOURT

• 2 yaourts natures

• 4 pots de yaourt de sucre

• 6 pots de yaourt de farine

• 4 oeufs

• 1 pot de yaourt d'huile

• 1 sachet de levure chimique

Préchauffer four à 160°C. Vider les yaourts dans un cul de poule, puis les laver pour les utiliser en verre doseur. Casser les oeufs sur les yaourts, ajouter le sucre et mélanger le tout. Tamiser la farine et la levure ensemble sur le mélange précédent, verser l'huile en filet et mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit bien homogène.

Beurrer des moules à cupcakes ou placer des caissettes adaptées. Verser l'appareil dans les moules jusqu'à 1cm du bord voire 2cm.

Insérer alors 2 framboises dans la préparation au milieu en les poussant vers le fond (pas trop au fond non plus ;) ).

Cuire à 160°C pendant environ 20mn, insérez une lame de couteau et elle doit ressortir propre.

Attendre que les cupcakes tiédissent avant de les démouler.

Pendant ce temps, préparer la meringue italienne.

MERINGUE ITALIENNE

• 100g blancs d'oeuf

• 40g sucre semoule

• 165g sucre semoule

• 45g eau

Cuire 165g de sucre avec l'eau jusqu'à 119°C/120°C.

En parallèle, commencer à monter les blancs en neige au batteur électrique vers 110°C et les serrer avec 40g de sucre.

Lorsque le sucre atteint 119°C, le verser à petite vitesse sur les blancs d'œufs en neige ferme, puis battre à grande vitesse jusqu'à complet refroidissement.

Garnir alors une poche à douille cannelée, et dresser selon vos goûts.

Caraméliser au chalumeau et : c'est prêt, c'est bon et c'est mignon !!!

A vos fourneaux !!!

Cupcakes Framboise Meringuée
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