Tarte Fraise Rhubarbe Amandes

Hello tout le monde !

Ça y est une nouvelle recette ! Après être passée au Grand Frais, j'ai fait une razzia sur la rhubarbe et sur les fraises, donc bon, c'est bien beau de craquer et de ramener tout ça chez moi, mais qu'est-ce que j'en fais ?

Ni une, ni deux, je me met à la recherche d'une tarte fraise/rhubarbe et tombe sur la recette de la chef Claire Heitzler ! Youpi ! Il fait beau, il fait chaud, cette tarte sera parfaite.

Elle se compose :

- pâte sucrée

- crème d'amande avec morceaux de rhubarbe

- compotée de rhubarbe au jus de fraise

- fraises fraîches, rhubarbe pochée au jus de fraise et amandes fraîches.

Tarte Fraise Rhubarbe Amandes

RECETTE TARTE FRAISE RHUBARBE (Pour 6 personnes)

PÂTE SUCRÉE

  • 1/2 de gousse de vanille
  • 225g de farine
  • 80g de sucre glace
  • 30g de poudre d'amandes
  • 1 g de sel
  • 135g de beurre
  • 1 œuf

Gratter la vanille dans la farine. Sabler farine, sucre glace, poudre d'amandes et sel avec le beurre en morceaux. Ajouter ensuite l’œuf en mélangeant délicatement afin de ne pas donner d'élasticité à la pâte. Former une boule homogène et la filmer. Laisser reposer au frigo pour au moins 12 h avant utilisation.

Préchauffer le four à 160°C. Étaler la pâte sucrée et la piquer avec une fourchette. La foncer dans un cercle à tarte de 20 cm. Laisser de nouveau au frigo pour minimum 45mn. Cela permet d'obtenir un choc thermique et en général, ça évite de voir les bords de la tarte s'écrouler. Vous pouvez aussi utiliser des haricots, des billes de cuisson ou la technique du sac de farine. Cuire à blanc pendant environ 20 min, puis laisser refroidir.

CREME D'AMANDES

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 œuf

​puis 100g de rhubarbe

Ramollir le beurre afin d'obtenir un beurre pommade (crémeux mais toujours blanc). Au batteur, crémer le beurre avec le sucre semoule. Ajouter ensuite l’œuf en laissant bien monter l'appareil. Terminer en ajoutant la poudre d'amandes,puis réserver au réfrigérateur.

Tarte Fraise Rhubarbe Amandes
Préchauffer le four à 160°C. Laver la rhubarbe et la couper en tronçons de 1cm. Garnir le fond de tarte précuit de la crème d'amandes, puis y disposer les dés de rhubarbes sur toute la surface. Enfourner pour 15mn.
 

RHUBARBE POCHÉE AU JUS DE FRAISE

  • 250g rhubarbe
  • 250g jus de fraise
 
​​C'est assez difficile de trouver la bonne cuisson pour la rhubarbe, qu'elle soit tendre mais pas molle. Donc vérifiez régulièrement, touchez, goûtez... 
Laver la taille et la tailler en tronçons d'environ 8 cm de long. Mettre le jus de fraise à bouillir dans une casserole. (Pour le jus de fraise, j'ai mixé 250g de fraises et ai ajouté un peu jusqu'à une texture de jus). Après ébullition, couper le feu, ajouter la rhubarbe en tronçons, mélanger et recouvrir de papier cuisson. Vérifier la cuisson de temps à autre. Attention, si la rhubarbe est trop cuite elle ne tiendra pas droite sur la tarte et au final ne servira à rien. 
Une fois cuite, la sortir du jus avec un écumoire afin de conserver le jus. Et la disposer délicatement sur du papier absorbant. La retailler alors en tronçons bien biseautés de 6cm de long. 
Récupérer les chutes pour en faire la marmelade bien asséchée et confite dans le jus de fraise restant (cuire à feu doux, en ajoutant 2càs de sucre, pendant au moins 30mn).
Réserver au frigo.
 

LE DÉCOR

  • 75g amandes fraîches
  • 30g rhubarbe pochée
  • 60g fraises
(bon alors ça c'est ce qu'il y a d'écrit sur la recette mais moi j'ai rempli ma tarte jusqu'à plus de place sans regarder le poids...)
 
 
Casser la coque des amandes fraîches. Prélever les fruits. Retirer délicatement la peau. Les découper en 2 dans l'épaisseur.  Puis amusez-vous avec le découpage des fraises (en 2, en 4 ou entières pour y faire un petit caillon organisé ^^), et le mélanger avec des biseaux de rhubarbe pochée et des amandes fraîches en dernier.
 
Cette tarte est vraiment succulente !!! Le frais des fruits en décor avec le moelleux/croustillant du fond de tarte et la touche bien acidulée de la rhubarbe c'est une merveille. L'amande fraîche apporte du croquant et une touche de fraîcheur.
 
Préchauffer le four à 160°C. Laver la rhubarbe et la couper en tronçons de 1cm. Garnir le fond de tarte précuit de la crème d'amandes, puis y disposer les dés de rhubarbes sur toute la surface. Enfourner pour 15mn.
 

RHUBARBE POCHÉE AU JUS DE FRAISE

  • 250g rhubarbe
  • 250g jus de fraise
 
​​C'est assez difficile de trouver la bonne cuisson pour la rhubarbe, qu'elle soit tendre mais pas molle. Donc vérifiez régulièrement, touchez, goûtez... 
Laver la taille et la tailler en tronçons d'environ 8 cm de long. Mettre le jus de fraise à bouillir dans une casserole. (Pour le jus de fraise, j'ai mixé 250g de fraises et ai ajouté un peu jusqu'à une texture de jus). Après ébullition, couper le feu, ajouter la rhubarbe en tronçons, mélanger et recouvrir de papier cuisson. Vérifier la cuisson de temps à autre. Attention, si la rhubarbe est trop cuite elle ne tiendra pas droite sur la tarte et au final ne servira à rien. 
Une fois cuite, la sortir du jus avec un écumoire afin de conserver le jus. Et la disposer délicatement sur du papier absorbant. La retailler alors en tronçons bien biseautés de 6cm de long. 
Récupérer les chutes pour en faire la marmelade bien asséchée et confite dans le jus de fraise restant (cuire à feu doux, en ajoutant 2càs de sucre, pendant au moins 30mn).
Réserver au frigo.
 

LE DÉCOR

  • 75g amandes fraîches
  • 30g rhubarbe pochée
  • 60g fraises
(bon alors ça c'est ce qu'il y a d'écrit sur la recette mais moi j'ai rempli ma tarte jusqu'à plus de place sans regarder le poids...)
 
 
Casser la coque des amandes fraîches. Prélever les fruits. Retirer délicatement la peau. Les découper en 2 dans l'épaisseur.  Puis amusez-vous avec le découpage des fraises (en 2, en 4 ou entières pour y faire un petit caillon organisé ^^), et le mélanger avec des biseaux de rhubarbe pochée et des amandes fraîches en dernier.
 
Cette tarte est vraiment succulente !!! Le frais des fruits en décor avec le moelleux/croustillant du fond de tarte et la touche bien acidulée de la rhubarbe c'est une merveille. L'amande fraîche apporte du croquant et une touche de fraîcheur.
 
Tarte Fraise Rhubarbe Amandes
Retour à l'accueil