Tarte Mojito

Salut salut !

Bon, pour se mettre bien dans le bain des vacances, on se met bien ! Donc au lieu de se prendre un cocktail (qui franchement par cette chaleur moi l'alcool c'est bof, et toute seule sur mon canapé j'aurais plutôt du mal à accepter cette vision...^^) et bien le cocktail se transforme en tarte bien fraîche : TARTE MOJITOOO !!! Youpi !

C'est franchement très bon et très frais. J'ai enlevé pas mal de sucre dans la crème citron/menthe de base du coup on sent bien l'acidité et franchement y a pas photo entre le citron vert et le jaune. Le jaune est moins rafraîchissant, moins goûteux et moins subtil en saveur. Et alors avec la menthe en plus, je ne vous dis pas !!

Cette tarte Mojito est composée de :

- une pâte sucrée

- un crémeux citron vert / menthe fraîche

- une meringue suisse

- des dés de gelée rhum/citron et des feuilles de menthe fraîches pour la déco

Tarte Mojito

RECETTE DE LA TARTE MOJITO (diamètre 22cm)

PÂTE SUCRÉE

  • 200g farine
  • 100g beurre
  • 50g sucre glace
  • 2g de sel
  • 40g oeufs
  • 15g poudre d'amandes

Mettre dans la cuve le beurre à température ambiante avec le sucre glace. Mélanger à la feuille jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter la farine + le sel et mélanger à nouveau. Ajouter ensuite à petite vitesse les 40g d'oeufs (on bat un oeuf entier et on pèse pour ne retenir que 40g), puis les 15g de poudre d'amandes. Décuver la pâte et retravailler brièvement. Former une boule plate et filmer au contact. Laisser au frais 1h.

Etaler la pâte entre 3 et 4 mm selon vos goûts. Foncer votre cercle. Laisser au frigo encore 30mn. Puis cuire à 180°C pendant 15 à 20mn selon votre four.

Laisser refroidir.

GELEE RHUM CITRON VERT

  • 30g rhum ambré
  • 20g pulco citron vert
  • 15g sucre​
  • 2 feuilles de gélatine

Chauffer à 70°C rhum, pulco et sucre. Ajouter ensuite la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau très froide. Verser dans un récipient à fond plat afin d'avoir une hauteur de 1cm et placer au frigo jusqu'à ce que ça soit complètement figé (environ 1 à 2h).

CREMEUX CITRON VERT/MENTHE (recette de C.Heitzler)

  • 225g oeufs
  • 100g sucre
  • 180g jus de citron vert pressé (6 citrons verts pour ma part)
  • le zeste de 3 citrons verts
  • une trentaine de feuille de menthe
  • 1 feuille de gélatine
  • 90g beurre

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Mélanger oeufs + sucre. Chauffer le jus de citron avec les zestes. Ajouter alors le mélange oeufs/sucre et cuire jusqu'à épaississement càd environ 82/85°C. Attention à ce que les oeufs ne coagulent pas !!! Retirer du gaz, et ajouter alors les feuilles de menthe. Couvrir avec une feuille de cuisson et laisser infuser 15mn. Chinoiser puis ajouter la gélatine. Quand le crémeux est à 45°C environ (pas +), ajouter le beurre en dés grâce au mixeur plongeant. Couler immédiatement dans le fond de tarte cuit et laisser prendre au frigo au moins 1h30.

MERINGUE SUISSE

  • 3 blancs d'oeuf
  • 165g sucre semoule

Dans une casserole à fond bien épais, mettre les blancs et le sucre puis mélanger au fouet. Chauffer sur feu moyen voire doux jusqu'à obtenir une température de 50°C, tout en fouettant continuellement pour éviter que les blancs ne coagulent. La préparation va blanchir et devenir un peu opaque mais c'est normal. Il faut simplement que ça soit bien homogène sans grumeau de blanc coagulé. Verser alors immédiatement dans la cuve de votre batteur muni du fouet et mettre à grande vitesse jusqu'à refroidissement complet de la meringue (vers les 25°C).

Dresser alors la meringue sur votre tarte de la manière dont vous le souhaitez. Passer un coup de chalumeau. Mettre au frigo au moins 20mn pour que la meringue refroidisse.

Détailler pendant ce temps des dés de taille égale de gelée de rhum.

Une fois la tarte froide (c'est important sinon la gelée va fondre dessus de suite... Je sais de quoi je parle :/), disposer équitablement les dés de rhum. Pas trop car si vous avez goûté c'est quand même bien fort hihi. Et enfin pour rappeler le goût de la tarte, des bébés feuilles de menthe fraîches ;) un peu partout.

TADAMMMMMMM !!!! Et c'était vraiment trop bon , ça change de la tarte citron classique qui nous plombe et nous fait boire 2L d'eau tellement c'est sucré. Ici on retrouve bien l'acidité, et la menthe ben ça change vraiment tout !

Après cette tarte, vous pouvez la décliner en verrine également ;). La recette de base était un fond de tarte avec crème d'amande au fond, mais j'ai préféré faire sans car j'avais vraiment envie de fraîcheur par cette température de 36°C dehors... OMG !!! Mais après à vous de voir ;)

Tarte Mojito
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