Tarte aux Mirabelles

Salut les terriens ! (comme dirait l'autre)

Et oui, en Moselle c'est la pleine saison des mirabelles et mon gentil beau-f' m'en ayant cueilli tout spécialement 3kg, on ne peut résister à une bonne tarte aux mirabelles comme fait Mère-Grand ! (si tu lis, pardonnes moi pour ce terme ;) ).

RECETTE DE LA TARTE AUX MIRABELLES (pour 6 personnes)

  • 250g pâte brisée sucrée fait maison c'est mieux
  • 500g mirabelles fraîches dénoyautées (ou au sirop à défaut mais réduire la quantité de sucre de la migaine)
  • 30g farine
  • 50g crème fraîche
  • 50g sucre
  • 1 oeuf
  • 1 bouchon d'alcool de Mirabelles (fait maison aussi haha)

Réaliser la pâte brisée et laisser reposer au moins 1h au frais.

Abaisser ensuite le fond de tarte à 3mm d'épaisseur et foncer la tarte. Remettre au frais encore 30mn.

Chauffer votre four à 180°C, puis cuire le fond de tarte à blanc garni de papier sulfurisé et d'haricots secs pendant 10 ou 15mn.

A la sortie du four, disposez vos mirabelles dans votre tarte.

Dans un cul de poule, blanchir l'oeuf avec le sucre, puis ajouter la farine et enfin crème fraîche et alcool. Verser sur les mirabelles en veillant à bien toutes les napper.

Cuire à 180°C pendant environ 20mn jusqu'à ce que la surface soit bien caramélisée.

Sortir du four et saupoudrer légèrement de sucre semoule. Refroidir puis décercler.

Pour décorer, vous pouvez comme moi, mettre du sucre "éternel", je préfère au nappage qui apporte un goût et une texture que je n'apprécie pas trop et qui dénature les tartes. Ou bien du nappage à chaud pour un effet brillant.

Dégustez tiède, avec une boule de glace vanille et là, on y est en Lorraine ;)

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