Tatin Revisitée

Hellow !!!

Ce soir, petite recette de la tarte Tatin Revisitée (surtout la forme...) sous forme individuelle. C'est un fruit de saison, et avec ces vagues de fraîcheur, les saveurs comme le caramel nous refont saliver. Donc pommes, caramel, sablé breton.... parfait à déguster chez soi sous le plaid parce qu'il fait froid et qu'il est trop tôt pour allumer son chauffage... ;)

Composition :

- sablé breton

- dôme pommes caramélisées

- chantilly vanillée

Tatin Revisitée

RECETTE TATIN REVISITEE INDIVIDUELLE (pour 12 dômes de 8cm)

DÔMES TATIN

  • 6 pommes golden ou granny
  • 100g miel
  • 60g beurre
  • 200g sucre
  • 90g crème liquide
  • 4 feuilles de gélatine

 

Fondre le beurre et le miel dans une casserole. Y ajouter les pommes préalablement épluchées et détaillées en brunoise de 1x1cm. Cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement translucides. Attention, elles ne doivent pas colorer. Réserver ensuite à température ambiante. Chauffer la crème au micro-ondes. En même temps, faire un caramel à sec dans une casserole à fond épais avec le sucre. Une fois la couleur bien ambrée, décuire en plusieurs avec la crème tout en mélangeant au fouet, et en mettant le feu au minimum. Laisser redescendre à 80°C environ pour y ajouter la gélatine préalablement ramollie et essorée. Puis enfin les pommes avec le jus. Remplir les dômes et bloquer au congélateur afin de les démouler facilement. Avec le sucre contenu, comptez au moins 3h de congélation.

Tatin Revisitée

SABLES BRETONS

  • 200g farine
  • 150g sucre
  • 150g beurre pommade
  • 4 jaunes
  • 10g levure chimique
  • 2 p. de fleur de sel

 

Dans la cuve du robot muni du fouet, blanchir les jaunes avec le sucre. Incorporer ensuite à la feuille, le beurre bien pommade. Une fois le mélange à peu près homogène, ajouter farine et levure. Enfin ajouter le sel. Entre deux feuilles de cuisson, abaisser le sablé à 5mm d'épaisseur. Cuire 15 à 20 mn à 170°C. Détailler lorsque c'est encore chaud/tiède. (attendre 2/3mn après la sortie du four). Si le sablé est froid, cela va casser. Vous pouvez aussi mettre la pâte à sablé directement dans un cercle à tartelette de 8cm si vous en avez. 

 

Tatin Revisitée

MONTAGE

  • 200g crème liquide
  • 15g sucre 
  • 1/2 gousse de vanille

 

Monter la crème en chantilly avec le sucre et la gousse grattée.

Démouler les dômes congelés et les placer sur les palets de sablé breton. En décongelant ils se souderont entre eux. Décorer avec une quenelle de chantilly.

 

BON APPETIT !

Tatin Revisitée
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