Entremets Fraise Coco

Bonjour, bonjour !

Petite recette du dimanche, tant que j'ai un peu de temps devant moi et quelques photos sous la main.

Petite fraîcheur parfaite en dessert : Fraise Coco une super alliance pour l'été, qui régalera les papilles de vos convives !

Cet entremets se compose de :

- une dacquoise citron

- un confit de fraise

- un crumble noix de coco

- une mousse coco chocolat blanc

- une mousse fraise dans les sphères

- un coulis fraise

Entremets Fraise Coco

RECETTE ENTREMETS FRAISE COCO (pour 8 personnes)

DACQUOISE CITRON

  • 45 gr de blancs d'oeuf
  • 15 gr de sucre semoule (1)
  • 20 gr de sucre semoule (2)
  • 20 gr de sucre glace
  • 37 gr de poudre d'amandes
  • 10 gr de farine
  • 1 citron jaune zesté

Au batteur à l'aide du fouet, monter les blancs avec le sucre (1). Incorporer ensuite délicatement à la maryse le mélange tamisé du reste des ingrédients. Dresser sur feuille de papier cuisson ou silpat selon la forme souhaitée (ici un croissant ou sinon une spirale). Cuire à 170°C pendant environ 12mn. Réserver au frais.

CONFIT DE FRAISE

  • 35 gr de sucre inverti, trimoline ou miel
  • 100 gr de fraises fraîches ou surgelées
  • 110 gr de purée de fraise
  • 10 gr de sucre semoule
  • 5 gr de pectine NH
  • 4 gr de gélatine feuille
  • 3 gr de jus de citron vert
  • QS poivre blanc

Dans une casserole, mélanger le sucre inverti, les morceaux de fraises, la purée. Vers 40°C, ajouter le sucre semoule mélangé avec la pectine et le poivre. Cuire le tout jusqu'à ébullition et laisser cuire 2 bonnes minutes. Hors du feu, ajouter le jus de citron et la gélatine essorée. Couler le tout dans votre moule à insert. Congeler.

CRUMBLE COCO

  • 40 gr de cassonade
  • 40 gr de farine
  • 40 gr de beurre
  • 40 gr de poudre de coco

Au batteur à l'aide de la feuille, mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtention d'un crumble. Répartir le tout sur papier cuisson selon la forme souhaitée. Cuire à 160°C environ 15mn. Réserver.

MOUSSE COCO CHOCOLAT BLANC

  • 95 gr de purée de coco
  • 25 gr de crème liquide
  • 115 gr de chocolat blanc
  • 1.5 feuille de gélatine
  • 150 gr de crème fouettée

Dans une casserole, chauffer la purée de coco et la crème liquide. Verser le mélange bouillant sur le chocolat. Ajouter la gélatine essorée et mixer. A 30°C, ajouter la crème fouettée et dresser aussitôt.

MOUSSE FRAISE

  • 100 gr de purée de fraise
  • 12 gr de sucre
  • 100 gr de crème fouettée
  • 1 feuille de gélatine

Chauffer une petite partie de la purée de fraise pour y faire fondre la gélatine ramollie et essorée. Mélanger alors au reste de purée tempérée. Monter la crème fouettée avec le sucre puis mélanger délicatement à la purée. Pocher dans les sphères et congeler.

COULIS DE FRAISE

  • 100 gr purée de fraise
  • 1 feuille de gélatine

Porter la purée de fraise à ébullition pendant 2 mn. Hors du feu ajouter la gélatine essorée et ramollie. Réserver jusqu'au dressage final.

MONTAGE

Entremets Fraise Coco
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