Tarte aux Myrtilles

Salut à tous et toutes !

Avec les promos de chez Grand Frais, je n'ai pu résisté aux myrtilles si peu chères ! J'ai donc enchaîné 2 tartes aux myrtilles sur 2 jours et vous partage alors la meilleure des deux recettes que j'ai testé.

RECETTE DE LA TARTE AUX MYRTILLES (pour 8 personnes)

PÂTE SUCRÉE

  • 150g beurre à température ambiante
  • 90g sucre glace
  • 30g poudre d'amande
  • 2p de fleur de sel
  • 1 œuf
  • 250g farine

Travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande, la fleur de sel et l’œuf et mélanger afin d’obtenir un mélange crémeux. Ajouter la farine et mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Diviser la pâte en deux, laisser reposer un pâton au moins 1h au réfrigérateur et conserver l’autre pâton au congélateur pour une prochaine recette. Étaler la pâte et foncer un cercle à pâtisserie de 24cm de diamètre. Cuire 10min à 160°C. Laisser refroidir.

GARNITURE

  • 50g biscuits secs (petits beurres, speculoos, sablés ...)
  • 450g myrtilles (fraîches ou surgelées)
  • 60g confiture de myrtilles (faite maison c'est forcément meilleur)
  • 1 oeuf
  • 50g sucre semoule
  • 50g crème liquide entière

2 FAÇONS DE FAIRE :

SOIT : Mixer les biscuits pour les répartir sur le fond de tarte. Déposer 100g de myrtilles. Dans un saladier, mélanger l’œuf avec le sucre et la crème liquide. Verser sur les myrtilles. Faire cuire 10min à 180°C. Laisser refroidir. Faire chauffer la confiture et verser sur les myrtilles restantes. Mélanger délicatement et disposer en dôme sur la tarte. Décorer de sucre neige.

SOIT : Idem pour les biscuits. Réaliser une migaine avec oeuf, crème, sucre, confiture. Mélanger jusqu'à homogénéisation. DIsposer les myrtilles dans la tarte puis verser dessus la migaine. Cuire 20 à 30mn à 180°C. Décorer de sucre neige.

CHANTILLY AROMATISÉE

  • 200g crème liquide 35%
  • 4 cac (pas trop bombées) de confiture de myrtilles maison

Monter la crème en chantilly bien ferme avec la confiture, dresser avec une poche selon vos goûts.

BON APPÉTIT !!!!!

Tarte aux Myrtilles
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